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あんこは和菓子屋の心臓、当店のあんこづくりの様子を動画でご覧ください

かしあわせのこだわり | 2021.01.12

巌邑堂のあんこについて、ご紹介します。
当店の和菓子で使用するあんこは、すべて手づくりです。あんこと言っても、つぶあん、こしあん、羊羹用、どらやき用、色のついた練切など、10種類以上のあんこがあり、毎日何かのあんこをつくっています。

あんこづくりは早朝5時ぐらいからお昼までかかります。

手間をかけてつくるのは、あんこはすべてのお菓子につかわれており、まさに和菓子の心臓と考えているからです。気温、湿度、小豆の状態などその日のコンディションに合わせて、火の入り方、粉になった時の状況を把握しながら、ベストなあんこをつくれるようにしています。
もちろん伝統は大切ですが、常に最善を求めてつくり方も日々研究しています。

あんこの制作風景を動画で撮影しましたので、ぜひご覧ください。

 
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