TOPICS
巌邑堂 かしあわせ > TOPICS > INFORMATION > かしあわせのこだわり > 和菓子屋の心臓 あんこのヒミツ
和菓子屋の心臓 あんこのヒミツ
かしあわせのこだわり | 2021.02.08
その『心臓』であるあんこのヒミツをご紹介します。
あんこはつくり方だけでなく、原料にもとてもこだわっています。
今回は、かしあわせの中餡(なかあん)の原料
小豆(あずき)についてご紹介します。
当店は、北海道美瑛町で契約栽培された「しゅまり」という品種の小豆を使っています。
しゅまりは、赤紫の鮮やかな色とふくよかな香りが特徴です。
一般的な小豆に比べて、粒が小さく栽培面積も少ない品種ですが、美しい色のおいしい小豆餡を作るために選びました。
美瑛町はご存じですか? 北海道のほぼ中央に位置しています。
ラベンダー畑、パッチワークの丘や青い池で有名な景色のとても美しい町です。
春から秋は雄大な山々と青空を、冬は一面白銀の世界を、と1年中メルヘンのようなステキな景観を楽しめます。
しゅまりは、そんな美瑛町のきれいな空気と大雪山系を水源とする豊富な水、
そして朝晩の寒暖差で養分をたっぷり蓄えて育ちます。
当店に届いた袋の中は、ツヤツヤで丸々したしゅまり小豆でいっぱいです。
届いた豆は、低温で保管し鮮度と美味しさをキープしあんこになる時を待ちます。
かしあわせがお手元に届いたら、包む前に中餡の色を見てみてください。
まっ黒ではなく、すこし紫がかった赤褐色の色をしています。
美味しいあんこの証拠です。
CATEGORYS
© 2020 GANYUDO Rights Reserved.