TOPICS
季節をあじわう ~大寒~
和菓子こよみ | 2021.01.21
大寒(だいかん)
1月20日は大寒。
二十四節気のひとつです。
文字を見るだけで、身体が凍えてしまいそうな気分になりますが
和菓子の世界は 季節を少し先取り少しずつ春めいてきます。
昔の人たちは、大寒の凍える日に
少しだけふくらむ梅のつぼみを見つめて心ときめかせたのでしょうか
はたまた 春の温かい陽ざしを待ち焦がれたのでしょうか
この時期「梅」モチーフの和菓子をたくさん目にします。
白梅、紅梅など色だけでなくさまざまな梅の形や梅の表情を
繊細に表現するのも職人の腕の見せ処です。
かしあわせ「梅」では「ねじり梅」と「福梅」の2種類の作り方を紹介しています。
どちらの梅がお好みですか?
ご自身が思う「梅」を自由に表現してみるのも
かしあわせの楽しみ方のひとつです。
作ったお菓子の画像はぜひ
かしあわせグループページでシェアしてください。
あなたの梅を見せていただけるのを楽しみにしております!
Facebookグループはこちらから。
https://www.facebook.com/groups/280660766382840
CATEGORYS
© 2020 GANYUDO Rights Reserved.